O Ganso Marisco e Outros Papos de Cozinha

O Ganso Marisco e Outros Papos de Cozinha

Sinopse

Este livro reúne crônicas e reflexões que o autor vem escrevendo para sua coluna “Papo de Cozinha”, publicada em diversos jornais e revistas desde 2001.

Assim como quem conversa com amigos, ele desfia um cardápio extremamente variado de assuntos gastronômico-culinários que vêm e vão na linha do tempo e sem limite geográfico. Em comum, todas elas revelam o gosto pela pesquisa e o conhecimento acumulado em anos e anos de estudo, que, no papo de Breno Lerner, ganham agradável sabor de descoberta. Que ganso, afinal, é esse marisco? O que foi servido na última ceia do Titanic? E o último baile do Império, como acabou? Como se alimentavam os marinheiros das grandes navegações, muito antes da geladeira e do micro-ondas? Quem reduziu o boi a cubinhos, que hoje cabem democraticamente em todas as cozinhas?

O primeiro livro de receitas, a primeira receita escrita conhecida e algumas outras bem curiosas também lá estão. Enfim, basta começar a ler O Ganso Marisco e não conseguir parar. Mas não é isso que se diz também sobre comer?!

Esse é, com certeza, o objetivo de Breno Lerner: servir suas crônicas como se fossem uma primorosa refeição.

Capítulos

  • Apresentação
    Duração: 03min
  • "O" livro de receitas
    Duração: 10min
  • A dieta bíblica
    Duração: 08min
  • A discreta falta de charme da culinária de Hollywood
    Duração: 09min
  • A mesa é a alcoviteira da amizade
    Duração: 08min
  • A revolta da carne casher de 1902
    Duração: 07min
  • A última ceia do Titanic
    Duração: 14min
  • Amici & tartufi
    Duração: 09min
  • Ars gratia artis
    Duração: 10min
  • Do Egito, a liberdade e a cebola, o alho, os pepinos...
    Duração: 21min
  • Diário de viagem: aventuras mexicanas, deusas e chiles
    Duração: 09min
  • Galinha, a verdadeira ave do paraíso
    Duração: 07min
  • O incrível voo do melro
    Duração: 11min
  • O maior banquete da história
    Duração: 11min
  • Johnny Appleseed, o moderno Deucalião
    Duração: 08min
  • Lendas antigas, pequenos erros e grandes receitas...
    Duração: 08min
  • Navegar é preciso... Comer também é preciso...
    Duração: 12min
  • Gefilte fish, unanimidade nas mesas judaicas
    Duração: 08min
  • O jantar de três imperadores
    Duração: 15min
  • Idiotas! Eles levaram o dinheiro e deixaram o pastrami!
    Duração: 13min
  • O primeiro grande baile e o último suspiro do império
    Duração: 10min
  • Só peru morre de véspera
    Duração: 10min
  • O caldo do esquecimento
    Duração: 13min
  • O cerco de Paris
    Duração: 04min
  • Se eu me esquecer de ti...
    Duração: 10min
  • O ganso marisco
    Duração: 04min
  • Oleum ex albis olivis
    Duração: 10min
  • Pierre Poivre, o libertador das especiarias
    Duração: 13min
  • Poderes mágicos da cozinha
    Duração: 11min
  • Renascença também na cozinha
    Duração: 12min
  • O banquete dos prefeitos
    Duração: 08min
  • “...Temperado com sal, puro e santo...”
    Duração: 10min
  • Um duelo de titãs
    Duração: 15min
  • Vaca em cubos
    Duração: 10min
  • Tea for two
    Duração: 13min
  • Tributo a um cozinheiro desconhecido
    Duração: 06min
  • Quanto mais velho, melhor...
    Duração: 23min
  • Rápido e pequeno dicionário histórico-culinário
    Duração: 57min
  • Glossário de palavras judaicas
    Duração: 01min