Sinopse

PodcastMü adalah salah satu program terbaru PPI Munich (Perhimpunan Perlajar Indonesia cabang Munich) dimana moderator dan tamu pembicara akan mengupas hal - hal ringan hingga kompleks dengan tema yang bervariasi. PPI Munich percaya berdiskusi adalah salah satu sarana untuk memberikan ide yang inspiratif bagi masyarakat luas.

Episódios

  • Banting Tulang di Jerman

    Banting Tulang di Jerman

    25/10/2020 Duração: 36min

    Jalan-jalan sama sugeng. Sama emak dibawa'in bekel. Otak gue udah puyeng. Ditambah lagi badan pegel. Gimana sih rasanya diperbudak semenjak dini? Yuk, dengerin kisah pengalaman student Indonesia di Jerman mengais nafkah demi sesuap nasi!

  • Omnibus Law Ciptaker

    Omnibus Law Ciptaker

    18/10/2020 Duração: 01h08min

    Berita omnibus law ciptaker sedang deras-derasnya membanjiri media sosial dan massa kita. Omnibus law yang disusun dengan semangat untuk mendorong iklim investasi di Indonesia guna mendorong pertumbuhan ekonomi mendapat tentangan dari berbagai pihak, khususnya kaum pekerja. Beberapa pasal ciptaker dinilai oleh beberapa pihak dapat membawa kerugian bagi kaum pekerja, sehingga sifatnya kontroversial. Di Fokus terkini kali ini, kita akan berbincang mengenai omnibus law tersebut bersama dengan dua narasumber di bidang hukum dan mengulik pendapat serta pandangannya terhadap omnibus law ini.

  • To-Do List: Harus Ngapain pas Pindah ke Munich?

    To-Do List: Harus Ngapain pas Pindah ke Munich?

    03/10/2020 Duração: 36min

    Servus! Ga kerasa bentar lagi semester baru mulai. Episode kali ini bakal bahas apa aja yang perlu kalian perhatiin pas pindahan dan ngasih beberapa tips dan pengalaman buat kalian yang baru dateng ke München! Yuk dengerin PodcastMü kali ini!

  • Berburu Wohnung di München

    Berburu Wohnung di München

    19/09/2020 Duração: 38min

    Banyak orang yang mau kuliah di Munich dan mereka bakal ditantang dengan sulitnya cari tempat tinggal disini. Ditipu atau di-phpin itu udah jadi hal biasa. Gimana pengalaman dan tips dari temen-temen kita yang pernah cari tempat disini? Yuk dengerin pengalaman mereka di BAM kali ini!

  • Tentang Vaksin dan Anti-Vax

    Tentang Vaksin dan Anti-Vax

    13/09/2020 Duração: 01h24min

    Kendati WHO sudah memasukkan keengganan imunisasi sebagai salah satu dari 10 ancaman kesehatan global di tahun 2019, berita tentang fenomena anti-vax masih saja dapat kita temui di kehidupan sehari-hari. Berbagai alasan dikemukakan oleh kaum anti-vax, mulai dari rasa takut atas efek samping imunisasi, keraguan atas efektifitasnya, hingga dugaan konspirasi di balik program imunisasi. Akan tetapi, apa sebenarnya imunisasi itu dan apa saja manfaat serta efek sampingnya? Mengapa masih saja ada keraguan atas program tersebut dan bagaimana cara kita menanggulanginya? Simak Fokus terkini kali ini!

  • Kuliah di Jerman = Gampang Jalan-Jalan?

    Kuliah di Jerman = Gampang Jalan-Jalan?

    11/07/2020 Duração: 34min

    Gimana kabar kalian yang mau atau lagi ujian? Udah kepengen cepet beres ujian dan liburan? Di BAM! kali ini kita bakal bagiin pengalaman liburan temen-temen kita di Eropa pas mereka kuliah. Mulai dari pengalaman seru, tempat liburan recommended,  sampai pengalaman yang nyebelin. Yuk dengerin BAM! kali ini, buat jadi inspirasi liburan summer ini!

  • George Floyd, Pelanggaran Penegakan Hukum, dan Black Lives Matter

    George Floyd, Pelanggaran Penegakan Hukum, dan Black Lives Matter

    27/06/2020 Duração: 23min

    Terbunuhnya George Floyd, seorang warga Afro-Amerika memicu protes dunia baru-baru ini. Dengan tagar dan semboyan black lives matter, para aktivis di dunia nyata maupun maya bersama-bersama memprotes brutalitas lembaga kepolisian di USA yang sudah sering terjadi sejak lama, terutama di kalangan minoritas di sana. Di dalam protesnya, mereka menuntut konsekuensi hukum untuk aparat kepolisian terkait, reformasi lembaga kepolisian, sampai pengurangan anggaran untuk kepolisian itu sendiri. Penasaran dan ingin tahu lebih lanjut tentang kasus ini beserta gerakan black lives matter? Simak Fokus terkini kali ini.

  • (Ga) Sulit Kuliah ke Luar Negeri!

    (Ga) Sulit Kuliah ke Luar Negeri!

    20/06/2020 Duração: 01h07min

    Pernah ga sih kalian kepikiran kuliah ke luar negri? Ato buat kalian yang di Jerman belajar di Negara Lain?? Kali ini PodcastMü bakal bagiin pengalaman dua temen kita yang kuliah di berbagai Negara. Mereka pernah kuliah di Indonesia, Jerman sampai ke Irlandia loh! Keren kan?? Gimana perbedaan kuliah disana dan gimana caranya? Yuk dengerin PodcastMü kali ini!!

  • Kangen Kuliah, Kangen Teman-Teman

    Kangen Kuliah, Kangen Teman-Teman

    13/06/2020 Duração: 39min

    Kuliah Online pastinya beda banget sama saat kita kuliah "normal" dulu. Nah gimana sih pengalaman temen-temen kita di Munich di situasi ini? Apa aja yang dikangenin saat kuliah biasa dulu? Yuk dengerin PodcastMü kali ini!

  • Menghilang di Jerman

    Menghilang di Jerman

    06/06/2020 Duração: 40min

    Kuliah di Jerman ga semudah yang dibayangkan. Banyak tantangan yang harus dihadapi saat kita berkuliah disini. Mulai dari mencari tempat tinggal, studi yang sulit sampai pergaulan dan komunitas yang berbeda. Bagaimana cara kita menghadapinya? Yuk dengerin PodcastMü kali ini!

  • Werkstudent: Langkah Pertama Masuk Dunia Kerja di Jerman

    Werkstudent: "Langkah Pertama Masuk Dunia Kerja di Jerman"

    23/05/2020 Duração: 28min

    Bekerja sambil kuliah di Jerman? Apa bisa?!? Di Podcastmü kali ini kita bakal membahas mengenai Werkstudent, atau pelajar yang juga bekerja. Selain tentunya membantu biaya hidup kalian di Jerman, menjadi Werkstudent itu punya banyak keunggulan lainnya loh! Bagaimana cara menemukan Werkstudent yang tepat dan gimana cara mendaftarnya, semua akan dibahas lengkap di episode kali ini! Yuk dengerin!

  • The Ultimate Battle: Agent vs. Non-Agent

    The Ultimate Battle: Agent vs. Non-Agent

    16/05/2020 Duração: 51min

    Buat kalian yang mau kuliah ke Jerman, terus bingung, pergi pakai bantuan agen atau ngga? Kali ini BAM! bakal bagiin pengalaman teman-teman kita di München tentang pengalaman mereka saat ke Jerman. Mulai dari persiapan, keuangan, dan awal mereka di Jerman. Tentunya bersama atau tanpa agen! Gimana sih pengalaman mereka? Di Episode ini kita akan kupas tuntas tentunya bersama  Podcast Progresif. Semoga bermanfaat!

  • Tetap Waras selama Karantina

    Tetap Waras selama Karantina

    13/05/2020 Duração: 22min

    Pembatasan sosial dua bulan silam tentu membawa berbagai dampak, baik positif maupun negatif. Bulan kemarin, kita telah membahas dampak pembatasan sosial dari segi ekonomi bersama narasumber kita. Nah, di Fokus Terkini kali ini, akan kita ulas bersama-sama efek karantina Covid-19 terhadap hal yang relatif tabu di masyarakat, yakni kesehatan mental. Seperti yang kita tahu, manusia adalah makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain untuk bertahan hidup. Perasaan terisolasi, tidak diterima di masyarakat, kekosongan kontak fisik & emosional yang mungkin saja timbul akibat karantina dapat menimbulkan efek negatif terhadap mental yang detailnya akan kita bahas bersama narasumber kita kali ini.

  • Ausbildung : Cara Lain Belajar di Jerman

    Ausbildung : Cara Lain Belajar di Jerman

    25/04/2020 Duração: 49min

    Ausbildung, apa itu? Ausbildung secara singkat merupakan salah satu sistem pendidikan di Jerman, yang menawarkan juga pengalaman langsung di dunia kerja. (Tentunya dibayar juga!) Khususnya buat temen-temen yang punya rencana buat ke Jerman, ini merupakan alternativ lain buat kalian loh!  Penasaran gimana Ausbildung itu? Ayo dengerin pengalaman Verrel dan Ayu selama mereka Ausbildung.

  • Karantina, Ngapain Aja?

    Karantina, Ngapain Aja?

    11/04/2020 Duração: 45min

    Bosen selama ini? Udah bingung mau ngapain lagi? Di Episode kali ini kita akan membahas mengenai kehidupan temen-temen kita di #Munich selama masa karantina. Buat yang penasaran dan mungkin udah bingung mau ngapain lagi, semoga podcast kali ini bisa menginspirasi kalian buat produktif selama #dirumahaja!

  • Covid-19 : Dampak Ekonomi

    Covid-19 : Dampak Ekonomi

    07/04/2020 Duração: 47min

    Pembatasan kegiatan di luar, penutupan tempat umum, Homeoffice, sampai Lockdown. Banyak tindakan yang telah dilakukan pemerintah di berbagai negara untuk memperlambat penyebaran Covid-19. Tapi tindakan ini tentunya membawa dampak lain, khususnya di bidang Ekonomi. Hari ini kita bakal membahas mengenai dampak Covid-19 terhadap bidang ini. Bagaimana situasinya saat ini dan pengaruhnya di waktu kedepan? Ayo dengerin #PodcastMü kali ini!

  • Covid-19 : Perlukah Panik?

    Covid-19 : Perlukah Panik?

    21/03/2020 Duração: 28min

    Di tengah Pandemi dan diberlakukannya Karantina di Bayern mungkin membuat banyak orang panik. Tapi di tengah situasi seperti ini kita harus menjaga ketenangan agar kita tidak menjadi stress, karena stress akan mengurangi imunitas kita. Hari ini kita akan membahas seputar corona. Mulai dari asalnya, pencegahan, hingga tidakan yang diperlukan saat gejala-gejala (mirip) Covid-19 ini muncul. Stay safe and healthy!

  • BAM! - Mensa : Mencurangi Sistem yang Curang

    BAM! - Mensa : Mencurangi Sistem yang Curang

    14/03/2020 Duração: 25min

    BAM - Bincang Anak München adalah program baru dari PodcastMü x Podcast Progresif dimana kalian bisa sharing pengalaman kalian mengenai tema-tema yang berhubungan dengan Student di München! Kali ini kita akan  membahas seputar pengalaman menarik para Student di Mensa. Jangan lupa buat bagiin pengalaman kalian di tema-tema berikutnya! 

  • Kelapa Sawit : Isu Perlindungan Lingkungan atau Proteksionisme?

    Kelapa Sawit : Isu Perlindungan Lingkungan atau Proteksionisme?

    08/03/2020 Duração: 26min

    Konflik kelapa sawit antara Indonesia dan EU telah berlangsung sejak lama. Akibat meningkatnya popularitas partai hijau di kawasan EU Yang terjadi baru-baru ini, tuntutan parlemen EU untuk terus membuat kebijakan perlindungan lingkungan semakin meningkat. Salah satu kebijakan yang baru-baru ini sedang dirumuskan dan akan dikeluarkan adalah Renewable Energy Directive II (RED II), yang dinilai dapat merugikan industri kelapa sawit di Indonesia. Pemerintah Indonesia menuduh EU melakukan praktik politik proteksionisme, sedangkan parlemen EU menilai perlindungan lingkungan di Indonesia masih rendah. Ingin tahu lebih lanjut apa yang sebenarnya terjadi di antara Indonesia dan EU? Simak Fokus Terkini kali ini!

  • Beasiswa di Jerman, hal-hal yang harus dipersiapkan.

    Beasiswa di Jerman, hal-hal yang harus dipersiapkan.

    04/12/2019 Duração: 01h18min

    Beasiswa di Jerman terdiri dari banyak jenis, ada yang berasal dari pemerintah Jerman, institusi pendidikan dan juga Institusi yang berafiliasi dengan partai politik di Jerman. Pada Podcast kali ini kita kedatangan dua tamu spesial yang akan menceritakan pengalaman mereka mendapatkan beasiswa di Jerman dan juga akan membahasa tentang hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan untuk mendapatkan beasiswa tersebut. Happy Hearing!!

página 1 de 2

Informações: